Skip to content

Особенности деятельности бизнес-инкубаторов России

Новые программы появляются практически каждый месяц, и во многих случаях участие в таком бизнес-инкубаторе было первой стадией, с которой начинали свой бизнес новоиспеченные технологические предприниматели. К настоящему моменту стартаперы испытывают серьезные затруднения с выбором наиболее эффективной программы и, самое главное, той, которая в наибольшей степени будет отвечать назначению их бизнеса, поскольку подобных программ чрезвычайно много и становится их все больше и больше по всему миру. Сам формат их деятельности абсолютно нов, и о результатах таких программ и связанных с ними стартапов известно мало или почти ничего. Принимая во внимание существующие проблемы, нашей целью в последние несколько лет стало поддержание и развитие дискуссии насчет самой модели бизнес-инкубатора, а также помощь предпринимателям в осознании преимуществ тех или иных индивидуальных программ. В первую очередь наша исследовательская организация выпускает ежегодный рейтинг бизнес-инкубаторов. Чтобы составить любой из них, мы собираем подробную конфиденциальную информацию, которую получаем непосредственно из источников, запускающих такие программы. Будучи некоммерческим институтом, мы являемся тем самым незаинтересованным лицом, с которым бизнес-инкубаторы без опаски делятся конфиденциальной информацией, а мы в свою очередь представляем обществу сравнительный анализ показателей деятельности стартовых площадок и совокупные статистические данные по ним без раскрытия конфиденциальной информации о конкретных стартапах. Полная версия статьи доступна подписчикам Выберите срок онлайн-подписки:

Бизнес-инкубаторы в России: 5 штрихов к портрету

Бизнес-инкубаторы в России Инкубатор по выращиванию талантов Мы привыкли к понятию инкубатора, означающего специальное приспособление для развития птенцов. Искусственно созданные условия создают подходящую среду для жизни будущих птиц, которые затем смогут развиваться самостоятельно. А что же такое бизнес-инкубатор?

Как вы уже догадались по первой части слова, понятие связано с предпринимательской сферой, а точнее, с малым и средним бизнесом. Здесь так же как и в обычном инкубаторе создаётся специальная среда для будущих бизнесменов, которые в дальнейшем смогут показать высокие результаты деятельности. Бизнес-инкубатор — это специальная организация, имеющая штат специалистов самых разных направлений от бухгалтеров и программистов до психологов.

В настоящее время единого определения понятия"бизнес-инкубатор" не инструментария для организации Минобрнауки России статистического.

Бизнес-инкубатор может оказывать содействие развитию проектов путем предоставления им необходимых площадей офисных помещений, переговорных, лабораторий , оборудования, услуг юридических, консалтинговых , помощи в установлении контактов, а также за счет формирования среды поддержки предпринимательства. По результатам исследования РВК, проведенном в году, до половины собственников бизнес-инкубаторов являются региональные администрации, четверть инкубаторов находится в собственности муниципальных администраций, пятая часть принадлежит ВУЗам, остальные принадлежат частным лицам или компаниям.

Процентное соотношение во владении бизнес-инкубаторами: Собственники бизнес-инкубаторов В половине случаев бизнес-инкубаторы имеют ИТ-направленность, чуть более четверти в качестве специализации выбрали высокие технологии, остальные либо не имеют специальности, либо имеют специальность, отличную от ИТ и высоких технологий. Разделение бизнес-инкубаторов по специализации: Специализация бизнес-инкубаторов Бизнес-инкубаторы, в основном, предоставляют своим резидентам площадь и услуги.

К площади могут относится офисные помещения, переговорные, парковка, свободное пространство, реже столовые, производственные площади и лаборатории. В основном офисные помещения имеют базовый набором мебели и оргтехники. Менее половины бизнес-инкубаторов имеют в своем распоряжении свободные пространства и зоны коллективного общения, что может негативно отражаться на создании предпринимательской среды.

Производственные площади и лаборатории имеют меньше трети инкубаторов, что отражает долю высокотехнологических проектов в общей совокупности. График, показывающий, какой процент от общего числа опрошенных бизнес-инкубаторов предоставляет те или иные помещения:

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Подготовлено при поддержке рвк и бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Сотрудничество между университетами и инкубаторами или акселераторами зачастую переходит во взаимодополняющее и взаимовыгодное сотрудничество. Программы получают выгоду за счет более легкого привлечения талантов, доступа к результатам исследовательской деятельности и доступа к инфраструктуре.

В свою очередь, университеты получают возможность применить и проверить на практике результаты академических исследований, а также развивать новые связи с промышленностью. В ходе совместной работы инновационные программы и университеты усиливают основные направления своей деятельности и заявляют о себе как о лидерах той сферы, где соединяются образование и бизнес.

В году доля малого бизнеса в формирование валового регионального продукта Башкортостана оказалась ниже средней по России и составляла 8 .

Александрин Ю. Елисеев И. Лазарев Г. Инновационная стратегия регионального университета: Лазарев, В. Электронный научный журнал. Минеева Т. Строганов А. Строганов, Л.

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов

Важно понимать, что работа в бизнес-инкубаторах предполагает комплекс преимуществ, хотя и не лишена своих недостатков. Плюсы бизнес-инкубаторов: Аренда площадей по сниженным ставкам. Производственная инфраструктура, включая централизованный секретариат, телефон, машинописную службу, полиграфию и пр.

В данной статье рассматриваются основные аспекты функционирования бизнес инкубаторов в России. Рассматривается структура.

Как составляют рейтинг бизнес-инкубаторов 27 октября был опубликован рейтинг Инкубаторы и экономика региона Бизнес-инкубаторы всегда создавали необходимую инфраструктуру для развития новых предпринимательских идей, задавали соответствующий тон и атмосферу. В таком контексте университетские программы инкубации рассматриваются как важный ресурс для поиска и выращивания талантов, а также могут расцениваться как центр силы, положительно влияющий на экономику региона. Но даже в случае неподтвердившегося прогноза университетские бизнес-инкубаторы в США вносят значительный вклад в экономику региона — важный показатель, в котором Россия пока отстает.

Бизнес-инкубаторы при университетах являются важным звеном в экосистеме поддержки инновационного предпринимательства, их показатели влияния на экономику региона могут быть выражены по-разному. Михаил Эрман, директор бизнес-инкубатора ВШЭ Мы измеряем наш вклад в экосистему исходя из нашей миссии. Думаю, что так же поступают и другие инкубаторы.

ИРНИТУ в числе лучших акселераторов и бизнес-инкубаторов России

Суть ее заключается в поддержке развития инновационных стартапов. В первую очередь, резидентсво в бизнес-инкубаторе снимает с разработчика необходимость заботиться о бухгалтерских и юридических тонкостях ведения бизнеса, а также предполагает всестороннее экспертное и менторское сопровождение: Инкубатор привлекает недостающие интеллектуальные и материальные ресурсы необходимые для эффективного продвижения и скорейшего вывода продукта на рынок.

Резидентам предлагается широкий спектр льготных сервисов: Кроме того, инкубатор предоставляет компаниям-резидентам офисные и специализированные места для комфортной работы.

Современный рынок стартапов в России требует немалой поддержки, российских институтов были созданы бизнес-инкубаторы.

Почему стартапы боятся российских акселераторов Партнер бизнес-инкубатора МГУ Алексей Жестков написал для ЦП колонку о том, почему многие российские предприниматели хотят попасть в , или , подчас с недоверием относясь к отечественным акселераторам. В начале года мы начали строить программу акселерации на базе бизнес-инкубатора МГУ, взяв за основу опыт западных коллег и посмотрев на то, как такие вещи делаются в России. Алексей Жестков, партнер бизнес-инкубатора МГУ За прошедшие полтора года мы протестировали собственные гипотезы, наши выпускники побывали в американских акселераторах, в России появились новые игроки на рынке да еще какие!

Но фундаментальные факторы остаются такими же. Фондирование Практически все западные акселераторы фондируются частными лицами и компаниями. Тот же с гордостью заявляет о том, что за ними стоит более 75 венчурных фондов и бизнес-ангелов. Для этих компаний акселератор — это возможность видеть пайплайн на ранних этапах, к тому же конкуренция за хорошие компании настолько велика, что ведущие игроки хотят иметь доступ к этим компаниям еще на стадии, когда они слишком малы для них.

Увидев такую зависимость от посевных денег, мы стали одними из первых, кто решил создать частный микро-фонд при инкубаторе, чтобы помогать тем, кого бы отобрали для акселерации. Сейчас у нас пять частных инвесторов и каждый приносит свою экспертизу и навыки. Частично эту же дыру в финансировании решило закрыть государство с задумкой дать толчок развитию предпринимательства.

Однако с государственными инвестициями все тоже непросто — это и бумажная волокита, и формальности, и невозможность работы в юрисдикции с английским правом, что не только ограничивает возможности защиты прав текущих инвесторов и основателей, но и может привести к сложностям в структурировании следующего раунда инвестиций. Формат Также вопрос в том, что именно считать акселератором.

Мировой опыт

В Польше - Ассоциация бизнес и инновационных центров. Бизнес-инкубатор далее БИ - это общее название для групп и организаций с малым количеством персонала, способствующих развитию малого предпринимательства. Бизнес-инкубатор БИ представляет собой структуру, целью которой является поддержка и развитие малых форм предприятий на начальной стадии развития с помощью создания благоприятных условий для их организации, становления и успешного развития, используя все имеющиеся для этого возможности.

Бизнес-инкубаторы обеспечивают всестороннюю поддержку начинающему предпринимателю, создавая благоприятные условия для ускоренного развития зарождающихся компаний. БИ предоставляют комплекс услуг и ресурсов, который включает в себя обеспечение предприятий физическим пространством площадями на льготных условиях, обучение персонала, консалтинг, доступ к информационной базе, хорошо подобранный комплекс программ деловой поддержки, включая постоянную помощь в управлении предприятием и специализированные программы обучения, а также доступ к финансированию и предоставление существенных ценовых льгот.

Партнер бизнес-инкубатора МГУ Алексей Жестков написал для ЦП В России не так много акселераторов, которые соединили все.

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в году. Его целью было создание новых рабочих мест в городе с экономической депрессией [3].

Бизнес-инкубатор МГУ им. М. В. Ломоносова

В этом году составители рейтинга, шведская аналитическая компания , оценила более инкубаторов из 53 стран. Для финального бенчмаркинга были выбраны программ. Согласно исследованию , участники рейтинга суммарно привлекли более 10 тысяч новых стартапов в году, а число сотрудников в компаниях-резидентах и выпускниках превысило 72 человек.

Сегодня в России работает больше сотни бизнес-инкубаторов, многие из них создаются на базе крупных вузов: Академии народного хозяйства.

Форум стал коммуникационной площадкой для учреждений высшего и среднего профессионального образования, федеральных и региональных институтов развития, органов государственной власти и местного самоуправления, предназначенной для обсуждения лучших практик деятельности студенческих бизнес-инкубаторов в целях становления в России инновационной экономики и развития молодежного предпринимательства. Основные тематические направления Форума: Инфраструктура развития предпринимательства как инструмент повышения эффективности университета.

Открыла Форум к. В своем выступлении Татьяна Скурихина подчеркнула роль студенческих бизнес-инкубаторов становлении в России инновационной экономики и развитии молодежного предпринимательства. Участники сессии определили критерии отнесения университета к предпринимательскому, рассмотрели факторы, стимулирующие развитие университетских предпринимательских инициатив, а также определили факторы снижения активности российских университетов в сфере предпринимательской активности.

Особое внимание участники Форума уделили определению возможных типов и видов услуг и технологий, которые российские университеты могут предоставить как готовый конечный продукт для заказчика. Модератор — Скурихина Татьяна, к. Практику по данным направлениям представили такие эксперты, как Татьяна Скурихина, к. Участники дискуссии рассмотрели возможные модели интеграции участников, а также определили инструменты, стимулирующие развитие отношений между университетами, органами государственной муниципальной власти в направлении развития предпринимательства, в том числе инновационного.

Модератор — Сиротинина Мария, председатель Комиссии по молодежному предпринимательству Совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи, руководитель Комитета по образованию межрегиональных общественных организаций Московской ассоциации предпринимателей Москва Эксперты:

Инкубатор для мысли

А первый бизнес-инкубатор современного типа появился в Америке г. Батавия в году — как ответ на Великую депрессию: Идея Миско неожиданно стала набирать популярность, и спустя менее 30 лет, в году,в мире насчитывалось уже 70 инкубаторов. В году их количество увеличилось до , а в году возросло почти в три раза и составило

Международный молодежный бизнес-инкубатор – это уникальная серия проектов, позволяющих ускорить и усилить кооперацию молодых людей в.

Во многих регионах нашей страны также приобретен положительный практический опыт в решении региональных проблем путем привлечения к процессу бизнес-инкубации малых предприятий и предоставления им необходимой помощи. Дальнейшее развитие в этом направлении возможно при условии проведения тщательного анализа приобретенного опыта, современных условий деятельности малого предпринимательства и выбора стратегических направлений движения на будущее.

Одной из наиболее сложных проблем бизнес-инкубаторов в России есть вопрос финансирования. Поскольку процедура получения долгосрочных кредитов на лет довольно сложная, типично западный способ их финансирования практически невозможен. Бизнес-инкубаторы большей частью существуют за счет финансирования международных донорских организаций, помещения им предоставляются службами трудоустройства населения при администрациях городов и районов.

Обобщая информацию, полученную от действующих бизнес-инкубаторов, можно отметить следующие источники их финансирования: Серьезной опасностью для развития бизнес-инкубаторов является неприбыльность организаций. В лучшем случае они способны возвратить лишь часть израсходованных средств. При этом появляется вероятность, что бизнес-инкубаторы могут создаваться недостаточно квалифицированными и ответственными лицами с корыстной целью. Такая бизнес-инкубация будет способствовать лишь расцвету бюрократии и коррупции, а не серьезному цивилизованному предпринимательству.

В условиях многоукладной экономики, при отсутствии у подавляющего большинства начинающих предпринимателей теоретических знаний и практического опыта, отсутствии реальной инфраструктуры деловых услуг и беззащитности предпринимателей бизнес- инкубаторы являются очень перспективным организационным нововведением. Успешное развитие экономики, формирование новой структуры производства продукции, выполнения работ и оказания услуг невозможны без создания соответствующей среды, тесного взаимодействия предпринимателей и региональных государственных и общественных организаций.

В современных условиях создание сети бизнес-инкубаторов способно помочь дальнейшему развитию предпринимательской среды, которая стимулирует не только реализацию предпринимательских идей, но и формирование этики делового общения.

IT-стартапы, бизнес-инкубаторы, бизнес идеи

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!